Menu

Илона Каролевна – таинственная европейская звезда российского происхождения в межвоенный период

Ilona Karolewna. Актриса, танцовщица и фотомодель 20-х и 30-х гг. XX века. Ее псевдоним сразу указывает на славянское происхождение. И действительно девушка родом из Киева, а свою карьеру начинала в столице Российской империи…

После Революции и Гражданской войны за границей оказалось немало представителей творческих профессий из бывшей Российской империи. Некоторые достигли определенной известности и даже общеевропейской славы, как например, актриса Ольга Чехова, ставшая звездой кинематографа Третьего Рейха.

У нашей героини тоже была своя минута славы. Она стала известна в Австрии в первой половине 1920-х гг. как танцовщица варьете и актриса опереточных театров. А еще как фотомодель из развлекательных журналов и лицо некоторых локальных косметических и ювелирных брендов.

Илона Каролевна сыграла в пяти немых фильма в период с 1924 по 1927 гг., в том числе главные роли в паре с тогдашними звездами-мужчинами. Кроме Австрии, актрису приглашали и в Германию – тогдашний центр киноиндустрии Европы.

Это были легкие комедии, в которых требовалось не актерское мастерство, а привлекательная внешность, волнующая фигура и пластичность на экране.

С началом звуковой эры в кино Илона Каролевна, как и многие российские артисты-эмигранты, оказалась не удел. В 1932 году сыграла небольшую роль в немецком фильме и все! Скорее всего, мешал акцент.

Но больше всего Илона Каролевна прославилась не своими актерскими работами. Ее фотографические карточки, в том числе весьма фривольные по тем временам, выходили огромными тиражами. Сегодня их скупают на интернет-аукционах коллекционеры винтажной фотографии.

В середине 30-х гг. звездная старлетка российского происхождения бесследно исчезла из публичного пространства. Может удачно вышла замуж?

Судя по всему, в какой-то она момент переехала из Австрии во Францию, где к 1935 году завершила карьеру танцовщицы. Как пережила войну неизвестно. Последний раз появилась на фотографиях в конце 40-х в Западной Германии, в рекламе холодильников.

И при этом никто не знает настоящего имени звезды, скрывавшейся под псевдонимом Ilona Karolewna. Известны лишь год ее рождения – 1904 год и родной город – Киев. Одно время она выступала в варьете со своей «сестрой», носившей псевдоним Gina Karolewna.

Точнее они представлялись сестрами-близнецами, но не исключено, что девушки вообще не родственницы, это лишь сценический образ. Что-то они не сильно похожи. А про Джину Каролевну вообще нет информации.

В редких интервью Илона Каролевна рассказала, что впервые выступила на сцене в пятилетнем возрасте в Санкт-Петербурге. Опять же, это может быть лишь частью легенды, ореала таинственности, которым она сама себя окутала, нигде не называя свое имя.

Как, где и когда закончила свои годы европейская звезда российского происхождения, мы пока не знаем…